Tempe dan saudaranya tahu memang sangat mudah di temukan di nusantara Indonesia ya dan ini memang salah satu resep masakan nusantara, jadi tempe bisa di bilang masakan yang pasti setiap orang Indonesia sudah merasakannya, kecuali memang dia tidak suka atau alergi pasti belum pernah mencobanya :D Yuk yang mau mencoba membuatnya silahkan lihat bahan-bahan detailnya di bawah ini.
Resep Tempe Bacem
Bahan dan Bumbu Tempe Bacem:
- 400 gram tempe, potong sesuai selera
- 300 ml air
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam
- garam, gula dan kecap manis sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- minyak untuk menggoreng
Haluskan bumbu :
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- Campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci. Masukkan tempe, susun dan ratakan hingga kerendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
- Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga berwarna coklat gelap. Angkat, tiriskan dan hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar